Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0002-7257-4762

Linee di ricerca

  1. Qualità del latte e del formaggio, con riferimento alla composizione in acidi grassi e alle proprietà funzionali del grasso;
  2. Qualità della carne e influenza dei sistemi di alimentazione sulla composizione degli acidi grassi del grasso intramuscolare; Principali fattori che influenzano l’ossidazione lipidica;
  3. Studio degli effetti dei polimorfismi sulla composizione del latte.

Progetti attivi sulla linea:

– Regione Toscana (progetto regionale PSR 2014-2020): STILNOVO, coordinato dal prof. Marcello Mele.

– Regione Toscana (progetto regionale PSR 2014-2020): PROSMARTBEEF, coordinato dal prof. Marcello Mele

– Regione Toscana (progetto regionale PSR 2014-2020): PETER BABY BIO, coordinato dal prof. Marcello Mele.

– Regione Toscana (progetto regionale PSR 2014-2020): G.I.R.A PER LA PIANA DI LUCCA, coordinato dal prof. Andrea Serra.

– Regione Toscana (progetto regionale PSR 2014-2020): SONO TOSCANO, coordinato dal prof. Andrea Serra.

– Regione Toscana (progetto regionale PSR 2014-2020): Possibili scenari futuri del sistema di tutela e valorizzazione delle risorse genetiche animali a rischio di estinzione della Toscana, in seguito all’avvento del sistema nazionale previsto dalla L. 194/2015: un’analisi dei possibili effetti delle azioni di conservazione, tutela e valorizzazione delle risorse genetiche animali a rischio di estinzione della Toscana.

– PRA 2018-2019 dal titolo Tecniche di contenimento di micotossine durante la coltivazione del mais, coordinato dalla prof.ssa Elisa Pellegrini.

Collaborazioni:

– Prof. Stefano Salvioli del Dipartimento Medicina Specialistica, Diagnostica e Sperimentale dell’Università degli studi di Bologna;

– Prof. Carlo Viti del Dipartimento di Scienze E Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali E Forestali dell’Università di Firenze;

– Prof.ssa Arianna Buccioni del Dipartimento di Scienze E Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali E Forestali dell’Università di Firenze;

– Prof. Alessio Cecchinato del Department of Agronomy, Food, Natural resources, Animals and Environment dell’Università degli studi di Padova;

– Prof.ssa Mariasilvia D’Andrea del Dipartimento di Agricoltura, Ambiente e Alimenti dell’Università del Molise.

Expertise: cromatografia, biologia molecolare, elaborazioni statistiche, proteomica, lipidomica.

Parole chiave: acidi grassi, latte, carne, colesterolo, miglioramento genetico.