Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0002-8195-5751

Linee di ricerca:

  • Microbiologia enologica: studio di lieviti isolati da matrici enologiche, definendone la dominanza in vinificazione, interesse biotecnologico, resistenza a condizioni di stress abiotici.
  • Impiego di microrganismi benefici in agricoltura: Azospirillum brasilense PGPR e BCA nelle colture agrarie.
  • Caratterizzazione di alimenti salutistici: agresto, condimento a base di uva immatura

Progetti attivi sulla linea:

  • Agreno: gruppo per ritrovare economie e nuove opportunità
  • CE 1305/13 Programma di Sviluppo Rurale della Regione Toscana 2014/2020Partenariato Europeo per l’Innovazione
 in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI-AGRI)

Collaborazioni: Universidad Politecnica Madrid, Cornell University (NY), Università di Padova, CREA Viticoltura ed Enologia (CREA-VE) Conegliano (TV).

Expertise: microbiologia enologica e del suolo, microbiologia alimentare

Parole chiave: lieviti del vino, Azospirillum brasilense, agresto.