Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0002-8195-5751
Linee di ricerca:
- Microbiologia enologica: studio di lieviti isolati da matrici enologiche, definendone la dominanza in vinificazione, interesse biotecnologico, resistenza a condizioni di stress abiotici.
- Impiego di microrganismi benefici in agricoltura: Azospirillum brasilense PGPR e BCA nelle colture agrarie.
- Caratterizzazione di alimenti salutistici: agresto, condimento a base di uva immatura
Progetti attivi sulla linea:
- Agreno: gruppo per ritrovare economie e nuove opportunità
- CE 1305/13 Programma di Sviluppo Rurale della Regione Toscana 2014/2020Partenariato Europeo per l’Innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura (PEI-AGRI)
Collaborazioni: Universidad Politecnica Madrid, Cornell University (NY), Università di Padova, CREA Viticoltura ed Enologia (CREA-VE) Conegliano (TV).
Expertise: microbiologia enologica e del suolo, microbiologia alimentare
Parole chiave: lieviti del vino, Azospirillum brasilense, agresto.