Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0003-2431-6248

Linee di ricerca:

  • Benefici cardiometabolici, cardiovascolari ed anti-ageing svolti dai frutti del genere Citrus o dai loro metaboliti attivi.
  • Studio degli effetti cardioprotettivi e vasoattivi dei glucosinolati presenti nelle Brassicaceae, ruolo dell’H2S.
  • Studio di oli fortificati con polifenoli provenienti da frutti Citrus o da materiali di scarto della frangitura, valutazione del profilo nutraceutico.

Progetti attivi sulla linea: linea 1-PRA2017 (terminato); linea 2 (PRIN2019), linea 3 (Por-Creo 2017).

Collaborazioni: Gruppo di Ricerca Prof.ssa Zinnai e Gruppo di Ricerca Prof. Mele, Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali (Unipi); Prof. Miragliotta, Dipartimento di Scienze Veterinarie (Unipi); Prof.ssa Braca, Prof.ssa Pistelli e Prof.ssa Zambito, Dipartimento di Farmacia (Unipi); Prof.ssa Ghelardini, Università di Firenze; Gruppo Prof. Cirino, Università Federico II Napoli; Gruppo Prof. Taglialatela, Università di Campobasso; Prof.ssa Donnini, Università di Siena; Dott.ssa Ventura, Università di Dusseldorf; Prof. Nabavi, Università di Teheran.

Expertise: modelli per studiare gli effetti dei composti nutraceutici in malattie cardiovascolari.

Parole chiave: Citrus, flavonoidi; glucosinolati, sindrome metabolica, cardioprotezione, età.