Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0002-3818-8219

Linee di ricerca:

  • Valutazione agronomica e qualitativa di colture oleaginose alternative per la produzione di oli alimentari e panelli;
  • Agricoltura per bio-based products: ottenimento di bioprodotti ad elevato valore aggiunto da biomasse vegetali tramite un utilizzo a cascata delle diverse componenti;
  • Valutazione dei fattori agro-ambientali che regolano l’accrescimento e la risposta quanti-qualitativa di colture officinali, da coloranti naturali e da dolcificanti.

Progetti attivi sulle linee di ricerca:

  • Gruppo Operativo (GO) PEI AGRI – PSR 2014-2020 Regione Toscana “Coprodotti per BioRAFfinerie – COBRAF” – posizione: membro del gruppo di ricerca (Linee di ricerca 1 e 2);
  • Progetto POR FESR 2014-2020 della regione Toscana “”Processi innovativi di produzione di Concianti e Coloranti Naturali da matrici agroalimentari di scarto – COCONAT” – ruolo nel progetto: membro del gruppo di ricerca (Linee di ricerca 2 e 3);
  • PRA 2018-2019 “Valorizzazione agronomica e nutraceutica del lino da olio (Linum usitatissimum) – ruolo nel progetto: membro del gruppo di ricerca (Linee di ricerca 1 e 2);
  • Progetto PRIN 2017 “Agronomic and genetic improvement of camelina (Camelina sativa (L.) Crantz) for sustainable poultry feeding and healthy food products (ARGENTO) – ruolo nel progetto: responsabile scientifico (Linee di ricerca 1 e 2);
  • Progetto Integrato di Filiera PSR 2014-2020 della Regione Toscana, sottomisura 16.2 “Sistemi di innovazione colturale per le oleaginose toscane – SIC-OLEAT” – ruolo nel progetto: membro del gruppo di ricerca (Linee di ricerca 1 e 2);
  • Convenzione di Ricerca “Caratterizzazione fitochimica di varietà di basilico da destinare all’industria di trasformazione” Committente: Società Agricola Italiana Sementi – ruolo nel progetto: membro del gruppo di ricerca (Linea di ricerca 3);
  • Progetto Fondazione Pisa “Riqualificazione degli spazi verdi e ripristino dei servizi ecosistemici della Certosa monumentale di Calci” – ruolo nel progetto: membro del gruppo di ricerca (Linea di ricerca 3).

Collaborazioni:

  • Prof. Andrea Monti e Dott.ssa Federica Zanetti del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna;
  •  Dott.ssa Incoronata Galasso del CNR-IBBA di Milano;
  • Prof.ssa Antonella Dalle Zotte del Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute dell’Università di Padova;
  • Dr Luca Lazzeri del CREA-CIN (Centro di Ricerca per le Colture Industriali) di Bologna;
  • Prof. Cristiano Nicolella e Prof.ssa Monica Puccini del Dipartimento di Ingegneria Civile e Industriale dell’Università di Pisa;
  • Prof.ssa Ilaria Degano del Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale del Dipartimento di Chimica;
  • Dr. Jacopo Chini del Centro di Ricerche Sperimentali Montale srl;
  • Dr.ssa Cecilia Bender  dell’Istituto Kurz Italia s.r.l. (Parma);
  • Dr. Mojtaba Karimi, Department of Agronomy and Plant Breeding, University College of Agriculture and Natural Resources, University of Tehran;
  • Dr. Giorgio Ragaglini della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa;
  • Prof.ssa Luisa Pistelli e Prof. Guido Flamini del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa;
  • Dr. Paolo Bottazzi dell’Ente Terre Regionali Toscane.

Expertise: valutazione agronomica e caratterizzazione fitochimica di colture erbacee food e non food.

Parole chiave: colture erbacee food e non-food; valutazione bio-agronomica; caratterizzazione fitochimica; prodotti bio-based; piante medicinali e aromatiche.