Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0002-7855-8253

Linee di ricerca:

  • Identificazione di contaminanti ambientali della dieta e del food packaging come marcatori/ determinanti di danno renale nel diabete tipo 2.
  • Effetti delle modalità di essiccazione della pasta sulla tolleranza al glucosio in soggetti sani.
  • Effetti della combinazione dieta ipoproteica+SGLT2 inibizione sulla progressione del danno renale nel diabete tipo 2 e nelle nefropatie croniche.

Progetti attivi sulla linea:

  • Identificazione di contaminanti ambientali della dieta e del food packaging come marcatori/ determinanti di danno renale nel diabete tipo 2.
  • Effetti delle modalità di essiccazione della pasta sulla tolleranza al glucosio in soggetti sani.

Collaborazioni: Università di Ferrara; Università di Milano; Università di Roma La Sapienza; Università di Parma; Università di Torino; Harvard Medical School, Boston, MA, USA; University of Copenhagen, Denmark.

Expertise: diabete tipo 2; complicanze croniche del diabete; nefropatia diabetica; rischio cardiovascolare; infiammazione ed aterosclerosi; recettore P2X7; inflammasoma.

Parole chiave: infiammazione; recettore P2X7; nefropatia diabetica; ftalati.