Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0002-7559-1955

Linee di ricerca:

Valorizzazione dei prodotti della filiera dell’olivo

Progetto NUTRIFOROIL – Strategie di valorizzazione e miglioramento del contenuto di polifenoli nelle olive prodotte in Toscana: effetti sulla qualità nutraceutica dell’olio extravergine di oliva e dei formaggi ovini ottenuti dal latte di pecore alimentate con le sanse (PRAF 2012-2015, misura 1.2.e, Regione Toscana). Decreto dirigenziale 22 aprile 2013, n. 1428, Avviso pubblico per Progetti integrati di ricerca in agricoltura a favore di Università ed Enti di Ricerca operanti in Toscana. Periodo: dal 01-05-2014 al 31-10-2016

Progetto NOÈ – New Olive Oil Extraction, finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito del POR FESR 2014-2020 – azione 1.1.5 sub-azione a1 – Bando 2 “Progetti di ricerca e sviluppo delle MPMI”. Italprogetti s.p.a.; DiSAAA-a; Consorzio Polo Tecnologico La Magona. Periodo: dal 02-10-2017 in itinere

Progetto VALE – Valorizzazione di scarti agroalimentari per la produzione di olio di oliva a valore nutraceutico aumentato. Bando 2 “Progetti di ricerca e sviluppo delle MPMI” del PROGRAMMA OPERATIVO REGIONALE FESR 2014 – 2020 della Regione Toscana – Progetto VALE. DiSAAAa; Consorzio Polo Tecnologico La Magona, SALOV, Bioclass, Sintecnica, Enertech. Periodo: dal 02-06-2018 in itinere

Progetto OLIVAPLUS – Sviluppo di processo innovativo per la produzione di olio di oliva a parametri nutraceutici e organolettici controllati (Horizon 2020 –Life – POR Regione Toscana – etc: Progetti di ricerca nel settore nutraceutica). Decreto Regione Toscana n. 650 del 21.02.2014. Periodo: dal 04-03-2015 al 01-03-2017

Valorizzazione dei prodotti della filiera del Pane a lievitazione naturale

Progetto Pane + Days – Le metodologie agronomiche e tecnologiche atte a incrementare la “shelf life” del pane Toscano DOP, finanziato nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale (PSR) Toscana 2014-2020 – Bando attuativo della sottomisura 16.1 “Sostegno per la costituzione e la gestione dei Gruppi Operativi del PEI in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura” – Annualità 2016 Periodo: dal 27-01-2017 al 27-01-2018

Progetto GO Pane + Days – “Le metodologie agronomiche e tecnologiche atte ad incrementare la “shelf life” del Pane Toscano DOP” del Gruppo Operativo (GO) PANE+DAYS, istituito ai sensi delle sottomisure 16.2, 1.1, 1.2 e 1.3 del Programma di Sviluppo Rurale (PSR) 2014-2020 della Regione Toscana. Periodo: 2018-2020

Ricerca autofinanziata dal titolo “Prodotti a lievitazione naturale ad elevato valore nutraceutico (569999_2017_Sanmartin_lievitazione naturale_RA)” attribuita con delibera n.112 del verbale della seduta n.4 del Consiglio del Dip.to Scienze Agrarie Alimentari Agro-ambientali del 13/04/2017 (RA 569999_2017_Sanmartin_Lievitazione_Naturale). Periodo: aprile 2017-attuale

Progetto di Ricerca di Ateneo 2018-19 “PRA_2018_25 – Valorizzazione agronomica e nutraceutica del lino da olio (Linum usitatissimum L.)” (Bando PRA 2018-2019, emanato con DR n. 304 del 22 febbraio 2018), approvato con delibera n. 217/2018. Periodo: dal 09-07-2018 in itinere

Valorizzazione dei prodotti della filiera degli agrumi

Progetto MARE DI AGRUMI – Marchio turistico e biotecnologie verdi per lo sviluppo di imprese su una risorsa comune: gli agrumi. INTERREG, Programma di cooperazione Italia-Francia 2014-2020. Periodo: dal 15-02-2017 in itinere

Progetto FEVE – Study of the migration of substances from packaging materials to food. Ricerca commissionata da: FEVE (The European Container Glass Federation). Dal 13-07-2016 al 28-02-2017

Analisi sensoriale

Comitato di assaggio: La dott.ssa Chiara Sanmartin partecipa attivamente alle sessioni del Comitato di assaggio (Panel) del DiSAAA-a, coordinato dalla dott.ssa Francesca Venturi, occupandosi inoltre di messa a punto e validazione di metodologie di analisi sensoriale specifiche per prodotti innovativi (novel foods; cibi fortificati con varie matrici di origine vegetale e scarti di produzione alimentare; piante fitoalimurgiche; oli essenziali; ecc.); esperienza pluriennale nel panel test di vino, olio e prodotti da forno; valutazione della shelf life di prodotti al variare delle condizioni di produzione e conservazione. Periodo: dal 2015 in itinere

Collaborazioni:

  • GRAEV Gruppo di Robotica, Automazione e Computer Vision dell’Università di Jaèn (Spagna), per l’impiego di sensori avanzati per l’analisi non distruttiva di prodotti della filiera dell’olivo.
  • Consorzio Polo Tecnologico La Magona
  • Italprogetti s.p.a.
  • Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa
  • Consorzio Pane Toscano a Lievitazione Naturale
  • IASA, International Academy of Sensory Analysis (BS)
  • Centro Studi Assaggiatori (BS)
  • I narratori del gusto (BS)

Expertise: ricercatrice in biotecnologie alimentari: trasformazione, conservazione, analisi sensoriale, sensori non distruttivi.

Parole chiave: enologia, elaiotecnica, panificazione, shelf life, qualità.