Pubblicazione: http://orcid.org/0000-0002-8480-318X

Linee di ricerca:

Nutrizione e allevamento delle specie ittiche, acquacoltura, acquaponica: ricerca di sostanze ad azione nutraceutica (immunomodulatori, pre e probiotici, ecc.) e fonti alternative alla farina e all’olio di pesce al fine di migliorarne le performance zootecniche, la qualità del prodotto finale e la sostenibilità delle produzioni, anche utilizzando il modello Zebrafish.

Progetti attivi sulle linee:

  • Valutazione di differenti livelli di inclusione di policheti (Nereis diversicolor) in diete per pesci, utilizzando lo zebeafish (Danio rerio) come modello animale
  • Effetto dell’impiego di estratti vegetali (cannabis, passiflora, valeriana, ecc.) per la prevenzione dello stress e delle infiammazioni di origine alimentare, nei pesci di allevamento
  • Effetto nutraceutico degli 1,3-1,6 ß-glucani sulla espressione di geni e proteine durante i processi di invecchiamento, utilizzando Nothobranchius furzeri come modello animale
  • “Self-sufficient Integrated Multi-Trophic AquaPonic systems” (SIMTAP) per il miglioramento della sostenibilità delle produzioni alimentari e il riuso di acque saline (Horizont 2020 – PRIMA 2019-2022 project)

Collaborazioni:

  • Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico (IRCCS) – Fondazione Stella Maris – Pisa
  • Scuola Normale Superiore – Pisa
  • Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa
  • Dipartimento di Scienze e Tecnologie, Università degli Studi del Sannio – Benevento
  • Aziende private del settore nutrizione animale e acquacoltura

Expertise: Sostenibilità in acquacoltura, nutraceutica e produzione di prodotti ittici.

Parole chiave: acquacoltura, acquaponica, sostenibilità, nutraceutica, zebrafish.