Pubblicazione: http://orcid.org/0000-0002-1717-2947

Linee di ricerca:

Aspetti microbiologici nelle produzioni animali e negli allevamenti destinati alla produzione di alimenti; isolamento e caratterizzazione di microrganismi patogeni ed alteranti; studio dell’antibiotico-resistenza sia a livello fenotipico che genotipico di microrganismi patogeni ed alteranti isolati dagli alimenti e nelle produzioni animali; valutazione dell’attività antimicrobica di composti naturali, oli essenziali, estratti vegetali e peptidi antimicrobici naturali nei confronti di microrganismi patogeni ed alteranti; valutazione delle loro attività sinergiche. Valutazione delle caratteristiche microbiologiche di insetti destinati all’alimentazione umana ed animale.

Progetti attivi sulla linea: attività antimicrobica ed inibente di composti naturali con particolare riferimento agli oli essenziali e al loro uso in sinergie ed associazione. Aspetti inerenti la sicurezza microbiologica di insetti come feed e come food, valutazione e monitoraggio di agenti patogeni potenzialmente trasmissibili all’uomo da animali selvatici di interesse alimentare.

Collaborazioni: Dipartimento di Farmacia, Università di Pisa (Prof. Pistelli), Istituto Zooprofilattico Sperimentale Lazio e Toscana (Dott.Cocumelli), Department of Food & Drug, University of Parma (Prof. Galaverna), University of Life Sciences, Lublin, Polonia, Department of Food Hygiene of Animal Origin (Dott. Ssa Dec)

Expertise: valutazione dell’attività inibente e battericida di sostanze naturali, oli essenziali ed estratti vegetali; valutazione dell’attività sinergica di composti naturali e di sintesi in funzione della loro applicazione nei prodotti di origine animale; valutazione degli aspetti microbiologici di sicurezza delle produzioni animali tradizionali ed innovative.

Parole chiave: microbiologia, sostanze naturali, oli essenziali, sinergia.