Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0002-0270-4437

Linee di ricerca

Nutraceutici per il trattamento della retinopatia diabetica

Tra le patologie retiniche, la retinopatia diabetica è una delle più diffuse. Le linee di ricerca includono studi per valutare le potenzialità terapeutiche di un fermentato di grano (Lisosan G) e di una nuova molecola antiossidante basata sulla curcumina.

Collaborazioni:

  • Laura Pucci, Istituto di Biologia e Biotecnologie Agricole, CNR, Pisa;
  • Annamaria Timperio, Dipartimento di Ecologia e Biologia, Università della Tuscia, Viterbo;
  • Davide Cervia, Dipartimento per l’Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali, Università della Tuscia, Viterbo;
  • Elisabetta Catalani, Dipartimento per l’Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali, Università della Tuscia, Viterbo;
  • Carla Caddeo, Dipartimento di Scienze della vita e dell’ambiente, Università di Cagliari;
  • Silvana Balzan, Istituto di Fisiologia Clinica, CNR, Pisa.

Expertise: manipolazione e caratterizzazione morfologica, funzionale e molecolare di modelli sperimentali in vitro, ex vivo e in vivo di retinopatia diabetica.

Parole chiave: stress ossidativo, infiammazione, barriera emato-retinica, neuroprotezione, VEGF