Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0002-0270-4437
Linee di ricerca
Nutraceutici per il trattamento della retinopatia diabetica
Tra le patologie retiniche, la retinopatia diabetica è una delle più diffuse. Le linee di ricerca includono studi per valutare le potenzialità terapeutiche di un fermentato di grano (Lisosan G) e di una nuova molecola antiossidante basata sulla curcumina.
Collaborazioni:
- Laura Pucci, Istituto di Biologia e Biotecnologie Agricole, CNR, Pisa;
- Annamaria Timperio, Dipartimento di Ecologia e Biologia, Università della Tuscia, Viterbo;
- Davide Cervia, Dipartimento per l’Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali, Università della Tuscia, Viterbo;
- Elisabetta Catalani, Dipartimento per l’Innovazione nei Sistemi Biologici, Agroalimentari e Forestali, Università della Tuscia, Viterbo;
- Carla Caddeo, Dipartimento di Scienze della vita e dell’ambiente, Università di Cagliari;
- Silvana Balzan, Istituto di Fisiologia Clinica, CNR, Pisa.
Expertise: manipolazione e caratterizzazione morfologica, funzionale e molecolare di modelli sperimentali in vitro, ex vivo e in vivo di retinopatia diabetica.
Parole chiave: stress ossidativo, infiammazione, barriera emato-retinica, neuroprotezione, VEGF