Pubblicazione: http://orcid.org/0000-0002-7869-1548

Linee di ricerca:

  1. Colture oleaginose innovative come fonte di acidi grassi polinsaturi e composti funzionali;
  2. Colture erbacee per bio-based products: ottenimento di bioprodotti ad elevato valore aggiunto da biomasse vegetali tramite un utilizzo a cascata delle diverse componenti;
  3. Piante aromatiche, medicinali e da coloranti: valutazione dei fattori agro-ambientali che regolano l’accrescimento e la risposta quanti-qualitativa da colture in pieno campo;
  4. Tutela e valorizzazione dell’agrobiodiversità di specie erbacee (leguminose da granella, cereali, orticole), moltiplicazione e valutazione dei fattori genetici e agro-ambientali che regolano la risposta quanti-qualitativa della produzione in pieno campo;
  5. Valutazione dei fattori genetici e agro-ambientali che regolano la risposta quanti-qualitativa in Stevia rebaudiana Bertoni da colture in pieno campo.

Progetti attivi sulle linee di ricerca:

  • Gruppo Operativo (GO) PEI AGRI – PSR 2014-2020 Regione Toscana “Coprodotti per BioRAFfinerie – COBRAF” – ruolo nel progetto: responsabile scientifico (Linee di ricerca 1 e 2);
  • Progetto POR FESR 2014-2020 della regione Toscana “Processi innovativi di produzione di Concianti e Coloranti Naturali da matrici agroalimentari di scarto – COCONAT” – ruolo nel progetto: responsabile scientifico (Linee di ricerca 2 e 3);
  • Progetto PRA 2018-2019 “Valorizzazione agronomica e nutraceutica del lino da olio (Linum usitatissimum) – ruolo nel progetto: membro del gruppo di ricerca (Linee di ricerca 1 e 2);
  • Convenzione Regione Toscana” Terre Regionali Toscane 2018-2020 “Conservazione “ex situ” delle risorse genetiche iscritte nei repertori regionali di cui all’art. 4 della L.R. 64/2004 Regione Toscana” Affidamento incarico alla sezione della Banca Regionale del Germoplasma delle specie erbacee c/oDiSAAA-a Università di Pisa (Linea di ricerca 4);
  • Progetto Terre Regionali Toscane 2018-2020 “Realizzazione di progetto di recupero, caratterizzazione e conservazione delle risorse genetiche locali vegetali a rischio estinzione della Lunigiana” (Linea di ricerca 4);
  • Progetto PRIN 2017 “Agronomic and genetic improvement of camelina (Camelina sativa (L.) Crantz) for sustainable poultry feeding and healthy food products (ARGENTO) – ruolo nel progetto: membro del gruppo di ricerca (Linee di ricerca 1 e 2);
  • Progetto Integrato di Filiera PSR 2014-2020 della Regione Toscana, sottomisura 16.2 “Sistemi di innovazione colturale per le oleaginose toscane – SIC-OLEAT” – ruolo nel progetto: responsabile scientifico (Linee di ricerca 1 e 2);
  • Convenzione di Ricerca “Caratterizzazione fitochimica di varietà di basilico da destinare all’industria di trasformazione” Committente: Società Agricola Italiana Sementi – ruolo nel progetto: responsabile scientifico (Linea di ricerca 3);
  • Progetto “Biodiversità Colture erbacee” ricerca autofinanziata – ruolo nel progetto: responsabile scientifico ((Linee di ricerca 3 e 5).

Collaborazioni: – Prof. Andrea Monti e Dott.ssa Federica Zanetti del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari dell’Università di Bologna; – Dott.ssa Incoronata Galasso del CNR-IBBA di Milano; – Prof.ssa Antonella Dalle Zotte del Dipartimento di Medicina Animale, Produzioni e Salute dell’Università di Padova; – Dr Luca Lazzeri del CREA-CIN (Centro di Ricerca per le Colture Industriali) di Bologna; Prof. Cristiano Nicolella e Prof.ssa Monica Puccini del Dipartimento di Ingegneria Civile e Industriale dell’Università di Pisa; – Prof.ssa Ilaria Degano del Dipartimento di Chimica e Chimica Industriale del Dipartimento di Chimica; – Dr. Jacopo Chini del Centro di Ricerche Sperimentali Montale srl; – Dr.ssa Cecilia Bender  dell’Istituto Kurz Italia s.r.l. (Parma); – Dr. Mojtaba Karimi, Department of Agronomy and Plant Breeding, University College of Agriculture and Natural Resources, University of Tehran; – Dr. Giorgio Ragaglini della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa; Prof.ssa Luisa Pistelli e Prof. Guido Flamini del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa; Dr. Paolo Bottazzi dell’Ente Terre Regionali Toscane; Prof. Piero Marchetti Dipartimento Medicina Traslazionale Università di Pisa.

Expertise: valutazione agronomica e caratterizzazione fitochimica di colture erbacee food e non food.

Parole chiave: colture erbacee food e non-food; valutazione bio-agronomica; caratterizzazione fitochimica; prodotti bio-based; piante medicinali e aromatiche; agrobiodiversità.