Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0001-8643-507X

Linee di ricerca

Produzioni animali convenzionali

Valutazione delle caratteristiche chimico-nutritive e qualitative di prodotti di origine animale, specialmente delle produzioni avicole, cunicole e dell’acquacoltura.

Produzioni animali emergenti

Studio delle tecniche di allevamento, delle rese, dell’impatto ambientale e delle caratteristiche chimico-nutritive/qualitative delle nuove specie emergenti, in particolare degli insetti come fonte alternativa per la produzione di mangime e di cibo.

Progetti attivi sulla linea:

  • Valutazione di sostanze naturali antiossidanti nella dieta degli animali da produzione;
  • Valutazione di sostanze naturali antiossidanti come ingredienti nei prodotti trasformati;
  • Valutazione di diversi substrati nell’allevamenti di insetti edibili;
  • Valutazione dei processi di trasformazione nell’utilizzo di insetti come feed e food;
  • Progetti di Ricerca di Ateneo (PRA_2020_12) dal titolo Produzione di Insetti come Feed e Food (PIFF).

Collaborazioni:

  • Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa; Dipartimento di Farmacia, Università di Pisa;
  • Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali, Università di Firenze;
  • Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia;
  • Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC – Spanish national research council, CSIC-IIM, Vigo, Spagna;
  • Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università di Parma.

Expertise: analisi chimico-fisiche, valore nutrizionale, sostenibilità ambientale

Parole chiave: qualità, avicoltura, coniglicoltura, acquacoltura, insetti edibili