Pubblicazione: https://orcid.org/0000-0001-8643-507X
Linee di ricerca
Produzioni animali convenzionali
Valutazione delle caratteristiche chimico-nutritive e qualitative di prodotti di origine animale, specialmente delle produzioni avicole, cunicole e dell’acquacoltura.
Produzioni animali emergenti
Studio delle tecniche di allevamento, delle rese, dell’impatto ambientale e delle caratteristiche chimico-nutritive/qualitative delle nuove specie emergenti, in particolare degli insetti come fonte alternativa per la produzione di mangime e di cibo.
Progetti attivi sulla linea:
- Valutazione di sostanze naturali antiossidanti nella dieta degli animali da produzione;
- Valutazione di sostanze naturali antiossidanti come ingredienti nei prodotti trasformati;
- Valutazione di diversi substrati nell’allevamenti di insetti edibili;
- Valutazione dei processi di trasformazione nell’utilizzo di insetti come feed e food;
- Progetti di Ricerca di Ateneo (PRA_2020_12) dal titolo Produzione di Insetti come Feed e Food (PIFF).
Collaborazioni:
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, Università di Pisa; Dipartimento di Farmacia, Università di Pisa;
- Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali, Università di Firenze;
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali, Università degli Studi di Perugia;
- Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC – Spanish national research council, CSIC-IIM, Vigo, Spagna;
- Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, Università di Parma.
Expertise: analisi chimico-fisiche, valore nutrizionale, sostenibilità ambientale
Parole chiave: qualità, avicoltura, coniglicoltura, acquacoltura, insetti edibili