Pubblicazione: http://orcid.org/0000-0003-2351-3872

Linee di ricerca:

Diversità molecolare e funzionale di microrganismi di interesse alimentare e agro-ambientale

Le linee di ricerca riguardano lo studio della diversità genetica e delle proprietà metaboliche e fisiologiche di microrganismi di interesse alimentare e agro-ambientale, anche al fine di selezionare ceppi con caratteristiche pro-tecnologiche, nutrizionali e nutraceutiche da impiegare come starter funzionali per la produzione di alimenti innovativi ad alto valore salutistico.

Progetti attivi sulla linea: PRIN2015 (grant number 2015SSEKFL) Processing for healthy cereal foods; Analisi dei microrganismi caratterizzanti una bevanda fermentata a base di infusi di erbe aromatiche prodotta in proprio dalla Locanda Martinelli, denominata ‘Fermento Vivenda’ (Prot. 0000064/2019 del 08/01/2019); Genotipizzazione di campioni di lieviti appartenenti alle specie Saccharomyces boulardii e Saccharomyces cerevisiae (Prot. 0001777/2019 del 02/04/2019; Prot. 0000444/2020 del 30/01/2020).

Collaborazioni: Dipartimento di Ricerca Traslazionale e delle Nuove Tecnologie in Medicina e Chirurgia dell’Università di Pisa; Facoltà di Scienze e Tecnologie, Libera Università di Bolzano; Dipartimento di Scienze del Suolo della Pianta e degli Alimenti, Università di Bari; Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali, Università Politecnica delle Marche; Gnosis Bioresearch SA, Sant’antonino Switzerland.

Expertise: Metodi cultura-dipendenti/indipendenti per l’analisi delle dinamiche microbiche in matrici complesse.

Parole chiave: Lieviti, batteri lattici, plant growth promoting bacteria, starter, PCR-DGGE, funghi micorrizici.