Notizie

Giovedì, 15 Giugno 2017 07:23

A Scuola Tessieri il primo campo solare in collaborazione con l'Unipi

"Mani in pasta, ma con un occhio di riguardo all’educazione alimentare!". Questo il motto del campo estivo “Piccoli Chef Summer School” organizzato da Scuola di cucina Tessieri, al via questo lunedì fino a fine luglio. Un momento di crescita e gioco aperto ai bambini di età scolare dai 6 ai 12 anni. Nell’arco della giornata, i giovanissimi chef potranno conoscere tante materie prime e tanti alimenti legati al mondo della pasticceria ed avranno l’occasione di divertirsi ad impastare, decorare ed imparare tantissime ricette.

Martedì, 13 Giugno 2017 07:22

Convegno alimenti funzionali

Convegno "Alimenti funzionali: un valido ausilio nel controllo della patologia diabetica e dei processi infiammatori" che si terrà a Pisa il 22 giugno 2017, presso l'Aula Magna Fratelli Pontecorvo, Polo Fibonacci, Edificio E, Largo Pontecorvo.

 

pdf Programma

Lunedì, 08 Maggio 2017 08:15

Microbi contro microbi

L'evento "Microbi contro microbi. I buoni e i cattivi nell'alimentazione", si svolgerà VENERDI' 12 MAGGIO 2017 alle ore 18,30 presso la Scuola Tessieri di Ponsacco (Via Milano 24).

Sarà un incontro con le autrici di due libri sui microrganismi (Manuela Giovannetti per i microbi "buoni" e Alessandra Guidi per i microbi "cattivi"), seguito da un aperitivo.

pdf   Locandina

Mercoledì, 05 Aprile 2017 06:37

Due kiwi al giorno per aiutare a prevenire la parodontite

Lo studio, che ha come primo autore il professor Filippo Graziani, ha ottenuto l’HM Goldman Prize 2017

 

https://www.unipi.it/index.php/news/item/9674-due-kiwi-al-giorno-per-aiutare-a-prevenire-la-parodontite

Mercoledì, 22 Marzo 2017 07:37

Un rimedio antifatica: Rhodiola rosea

E' disponibile il pdf dell'articolo: Un rimedio antifatica, di Lorenzo Cotrozzi, Alessandra Campanella e Elisa Pellegrini, sull'azione antistress della pianta Rhodiola rosea.

pdf versione pdf

Lunedì, 20 Marzo 2017 08:13

Intervista di RAI 3 alla Prof. Mina Martini

 Il progetto "Il latte d’asina di razza Amiatina nella gestione del bambino con allergia alle proteine del latte vaccino: aspetti innovativi, clinici, allergologici e nutrizionali", finanziato dalla regione Toscana nell’ambito dei progetti di ricerca nel settore della Nutraceutica, è approdato a RAI 3, dove nell’ambito della diretta televisiva nazionale del programma "Tutta salute"  la Prof.ssa Mina Martini responsabile del progetto per il Dipartimento di Scienze Veterinarie e membro del Centro NUTRAFOOD ha potuto parlare degli studi che conduce da anni sulla qualità nutrizionale e nutraceutica del latte ed in particolare del latte d’asina.

Martedì, 07 Febbraio 2017 09:43

Presto in tavola il pane della salute

Finanziato dal MIUR un progetto per studiare prodotti da forno con elevate proprietà nutraceutiche:

 

https://www.unipi.it/index.php/news/item/9258-presto-in-tavola-il-pane-della-salute

 

A questo link l'intervista di Repubblica: https://video.repubblica.it/edizione/firenze/pisa-all-universita-si-produce-il-pane-della-salute/269260/269704

Giovedì, 15 Dicembre 2016 08:06

Presentazioni del Convegno "I legumi: semi nutrienti per un futuro sostenibile"

Sono disponibili i pdf delle relazioni presentate al Convegno "I legumi: semi nutrienti per un futuro sostenibile", che si è svolto il 2 dicembre 2016.

Venerdì, 11 Novembre 2016 07:05

Convegno Anno Internazionale Legumi

Giornata di studio "I LEGUMI: SEMI NUTRIENTI PER UN FUTURO SOSTENIBILE",
venerdì 2 dicembre 2016, ore 9-17,30, Sala Convegni del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali, via del Borghetto 80, Pisa.

L'evento è inserito nel sito della FAO, nell'elenco delle manifestazioni del 2016, proclamato dall'ONU anno internazionale dei legumi (International Year of Pulses 2016): http://www.fao.org/pulses-2016/events/detail/en/c/450109/

pdf Locandina   -   pdf Depliant

Venerdì, 01 Luglio 2016 13:51

Bando International Master Healthy Food

E' uscito il bando del master Healthy Food: Production, Gastronomy and Marketing, è possibile trovare maggiori dettagli alla pagina unipi dedicata al  master. Di seguito potete trovare i pdf relativi.