Notizie

Venerdì, 11 Maggio 2018 06:34

Ciclo di conferenze su Alimentazione e Salute

Con il patrocinio della Regione Toscana, il Centro Nutrafood collabora alla iniziativa di Unicoopfirenze su Alimentazione e Salute.

Si svolgeranno a Pisa le seguenti conferenze:

  • Prof.ssa Lucia Guidi,  "I colori del cibo: la salute a tavola", giovedì 17 maggio 2018, ore 17, presso la Gipsoteca di arte antica, Piazza San Paolo all'Orto.
  • Prof. Ferruccio Santini,  "Obesità: solo un problema nutrizionale?", giovedì 24 maggio 2018, ore 17, presso la Gipsoteca di arte antica, Piazza San Paolo all'Orto.
  • Prof. Piero Marchetti, "Prevenire e curare il diabete a tavola", giovedì 31 maggio 2018, ore 17, presso la Stazione Leopolda, Piazza Guerrazzi.

pdf  Locandina

Mercoledì, 18 Aprile 2018 07:16

Il Tirreno Speciale: Il cibo e noi.

 Gli interventi dei docenti del Centro Nutrafood:

Martedì, 14 Novembre 2017 07:55

Grande successo del convegno “Cibi funzionali e integratori nutraceutici”

 Il Convegno “Cibi funzionali e integratori nutraceutici”, che si è svolto il 3 novembre 2017 presso l’Università di Pisa, Aula Magna Fratelli Pontecorvo, ha avuto un grande successo di pubblico, con oltre 300 iscritti.

Scopo principale del Convegno era quello di  promuovere il trasferimento delle conoscenze acquisite dagli scienziati al grande pubblico - studenti, cittadini interessati, pazienti, consumatori - sui temi inerenti le proprietà salutistiche del cibo e degli integratori nutraceutici.

Giovedì, 02 Novembre 2017 08:42

La prof.ssa Ranieri dell’Università di Pisa al Festival della Scienza di Genova

Da Pisa al Festival della Scienza di Genova per parlare delle proprietà nutraceutiche e salutistiche degli alimenti vegetali. Venerdì 27 ottobre, la professoressa Annamaria Ranieri dell’Università di Pisa è stata protagonista di un incontro intitolato “Alle radici di ciò che mangiamo - Suolo e prodotto agricolo, binomio indissolubile” che si è svolto alle 18 a Palazzo Ducale (Piazza Matteotti, 9).

Venerdì, 29 Settembre 2017 07:36

Nutrafood al TG3


Nell'ambito della cronaca sul G7 della Scienza, il 28 settembre 2017 è andato in onda un servizio sul Centro Nutrafood.
La Prof. Manuela Giovannetti, microbiologa, e il Prof. Marcello Mele, zootecnico,  sono stati intervistati all'interno dei loro laboratori, dove svolgono ricerche sul valore salutistico del cibo, in particolare pane, carne e formaggi.

Video Tg3

Giovedì, 15 Giugno 2017 07:23

A Scuola Tessieri il primo campo solare in collaborazione con l'Unipi

"Mani in pasta, ma con un occhio di riguardo all’educazione alimentare!". Questo il motto del campo estivo “Piccoli Chef Summer School” organizzato da Scuola di cucina Tessieri, al via questo lunedì fino a fine luglio. Un momento di crescita e gioco aperto ai bambini di età scolare dai 6 ai 12 anni. Nell’arco della giornata, i giovanissimi chef potranno conoscere tante materie prime e tanti alimenti legati al mondo della pasticceria ed avranno l’occasione di divertirsi ad impastare, decorare ed imparare tantissime ricette.

Martedì, 13 Giugno 2017 07:22

Convegno alimenti funzionali

Convegno "Alimenti funzionali: un valido ausilio nel controllo della patologia diabetica e dei processi infiammatori" che si terrà a Pisa il 22 giugno 2017, presso l'Aula Magna Fratelli Pontecorvo, Polo Fibonacci, Edificio E, Largo Pontecorvo.

 

pdf Programma

Lunedì, 08 Maggio 2017 08:15

Microbi contro microbi

L'evento "Microbi contro microbi. I buoni e i cattivi nell'alimentazione", si svolgerà VENERDI' 12 MAGGIO 2017 alle ore 18,30 presso la Scuola Tessieri di Ponsacco (Via Milano 24).

Sarà un incontro con le autrici di due libri sui microrganismi (Manuela Giovannetti per i microbi "buoni" e Alessandra Guidi per i microbi "cattivi"), seguito da un aperitivo.

pdf   Locandina

Mercoledì, 05 Aprile 2017 06:37

Due kiwi al giorno per aiutare a prevenire la parodontite

Lo studio, che ha come primo autore il professor Filippo Graziani, ha ottenuto l’HM Goldman Prize 2017

 

https://www.unipi.it/index.php/news/item/9674-due-kiwi-al-giorno-per-aiutare-a-prevenire-la-parodontite

Mercoledì, 22 Marzo 2017 07:37

Un rimedio antifatica: Rhodiola rosea

E' disponibile il pdf dell'articolo: Un rimedio antifatica, di Lorenzo Cotrozzi, Alessandra Campanella e Elisa Pellegrini, sull'azione antistress della pianta Rhodiola rosea.

pdf versione pdf